188篮球比分直播吧:廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

大赢家篮球比分 www.ptshn.com.cn [收藏][打印][字號:大赢家篮球比分]

老舊公房租戶遷出 明城墻“還綠于民”

來源:廣州日報

越秀公園明城墻

越秀公園明城墻

“以前只能用公廁,現在有獨立廁所啦!”在鎮南路2號的老舊公房住了55年后,今年4月,年近七旬的周叔搬進了位于法政路翠怡大廈14樓的電梯房。這套小高層寬敞明亮,設施齊全,還有兩個獨立洗手間,讓周叔苦惱了50多年的擠公廁“難題”終于解決了。

與周叔一起搬進新公房的還有鎮南路2號的另外9戶老鄰居。這也意味著,越秀公園城墻上最后10戶公房租戶全部遷出,越秀公園還綠于民工程能夠順利推進。

城墻上有個“微型社區”

很多老廣州可能也不知道,在越秀公園的城墻上,還有一個“微社區”。這個“微社區”就位于鎮南路2號越秀公園內的城墻上,說是“微社區”因為這里僅僅有10戶居民,他們大多數人從上世紀五六十年代就居住在此了。

據介紹,這幾處老舊房屋原本是省物資集團的職工宿舍,上世紀90年代沒有參與房改,1999年就直接轉為直管公房。這些老租戶,也就一直租住在此,一住就是近60年。同時,這10戶租戶的年齡結構偏大,也以中低收入家庭、孤寡老人為主,沒有條件搬到更好的地方去。

記者走訪發現,雖然位于風景美如畫的越秀公園內,但是鎮南路2號的居住環境卻稱不上“詩情畫意”。老房周圍雜草叢生,無人打理,狹窄的石板臺階上長滿了青苔,一到下雨就很濕滑,還經常有蛇出沒。房子都建于中華人民共和國成立前,很多租戶還要使用公共廁所。社區有不少違章搭建,存在安全隱患。每年刮臺風,租戶們都如臨大敵,有一年,為了保證租戶的安全,越秀公園在臺風期間臨時把租戶安排到了附近的酒店住了幾天。

這10戶租戶的住房安全,不但是越秀公園管理方擔心的,也是市住建局的一塊心病。

超200次走訪換來10租戶騰遷

廣州市今年開始開展白云山、麓湖、越秀山及周邊還綠于民工程環境整治,因為鎮南路2號的直管公房建在越秀公園明城墻上,為了?;ふ飧齬抑氐鬮奈?,做到還綠于民,提升越秀山的整體環境,同時改善租戶的居住質量,廣州市啟動了越秀公園鎮南路2號租戶騰遷安置工作,與白云山“云道”的修建同屬還綠于民工作的一部分。

這些租戶在鎮南路2號居住了已經超過半個世紀之久,雖然居住條件不好,但是居民對這里有著深厚的感情。為了改善這10戶租戶的居住質量,又不需要在晚年離開自己熟悉的生活區域,廣州市房屋安全管理所特意在越秀區和荔灣區挑選了35套房屋狀況好,地理位置相對靠近越秀公園的直管公房供這10戶租戶挑選、騰遷。

據記者了解,這10戶租戶騰遷完成后,越秀公園就能完全變成一個市政公園,真正做到還綠于民。記者近日走訪了解到,目前,鎮南路2號的圍蔽拆除平整工作已經開始。完成后,將移交給越秀公園。

第一位喬遷新居的租戶周叔:

搬進新公房過上新生活

周叔是第一個選房并第一個搬進新房的老租戶。

“無論是住在鎮南路的老平房,還是現在的電梯房,自己能有房子住,都是政府給自己的福利。”周叔告訴記者,一聽說能換房,還有35套房可以選,自己第一個就選了,也是第一個搬走的。

周叔在越秀公園住了55年,熟悉附近的一草一木,所以他特意選擇了一套離越秀公園最近的公房。位于法政路的新家距離越秀公園步行僅5分鐘左右,用他的話說就是“買菜都是去同一個菜市場,理發也是去同一家理發店”。雖說生活圈沒有變,但是周叔的居住條件可以說發生了“翻天覆地”的變化。

周叔帶記者走進了他的新居,一套位于法政路的小高層。雖說只是一房一廳,但是使用面積將近70平方米,有空調有電梯,有獨立衛生間,讓周叔不用再擠公廁,天然氣管道也讓周叔免受換煤氣罐之苦。

跟很多老廣州一樣,周叔樂觀知足,要說這輩子唯一的遺憾,就是打了一輩子光棍,到老沒有一個伴。“以前我帶對象到家里來,人家一看是破平房就走了。”周叔告訴記者,剛搬來電梯房不到半年,自己就“拍拖”了,對方看了房子很滿意。

 
 
 
 
 
 
?
 
{ganrao}