球探比分即时篮球比分:廣州市新聞中心

 
 
 
當前欄目:媒體報道
 

大赢家篮球比分 www.ptshn.com.cn [收藏][打印][字號:大赢家篮球比分]

“顏值經濟”廣州出眾

來源:廣州日報

廣州市某商場,專柜上琳瑯滿目的美妝產品。

廣州市某商場,專柜上琳瑯滿目的美妝產品。

國家統計局最新數據顯示,11月國內化妝品零售同比增長率達到社會消費品的兩倍多,同比增長16.8%,零售總額為331億元,環比增速有了質的飛越,增速加快1.7倍,高達10.6個百分點。而“供需兩旺”之地廣州的情況更是極為“出眾”——今年1~10月化妝品制造業產值增長18%,化妝品類商品銷售額增長44%。大數據顯示,我國人均每年花261.5元在化妝品上。大家到底喜歡買什么?行業發展前景在哪里?廣州日報全媒體記者就此進行了深入調查。

今年1~11月化妝品零售額為2708億元,同比增長12.7%,較去年同期提升2.2個百分點,在所有消費品類中位居第二;

2018年中國化妝品市場規模4104.79億元,同比增長12.29%,增速為近五年來最高。

國家統計局最新數據顯示,11月國內化妝品零售同比增長率達到社會消費品的兩倍多,同比增長16.8%,零售總額為331億元,環比增速有了質的飛越,增速加快1.7倍,高達10.6個百分點。

前三季度,廣州社會消費品零售總額7346.95億元,同比增長8.2%,增速比上年同期提高0.6個百分點。其中,化妝品類商品零售額增長13.3%,增速比上半年提高4.8個百分點。而今年前10個月,廣州化妝品類商品銷售額增速達到44.1%。

國人化妝品人均消費“比肩”歐美

二十多歲的賈小姐曾經將市面各路“網紅”產品都試了一遍,但面部肌膚容易過敏的她現在基本鎖定使用兩大昂貴的一線品牌。賈小姐今年“雙11”賬單為15588元,其中化妝品達到10600元。“一次囤半年,家里的日用品、零食、糧油賬單加起來都不敵化妝品價格的一半”“用最好的眼霜熬最貴的夜,說的就是我們。”她感嘆,現在朋友圈里連初中女生的生日禮物都是彩妝了。

中商產業研究院數據分析認為:2020年我國化妝品行業零售額將突破3000億元,而我國人均化妝品年消費額由2012年的185元增長至2017年的261.5元,此數字已和歐美持平。根據國家統計局數據,今年1~11月化妝品零售額為2708億元,同比增長12.7%,較去年同期提升2.2個百分點,在所有消費品類中位居第二;2019年雙11天貓美妝同比增長83%,“雙11”當天銷售額同比提升了42%。根據Euromonitor數據,2018年中國化妝品市場規模4104.79億元,同比增長12.29%,增速為近五年來最高,預計到2021年將突破5000億元大關。

國信證券經濟研究所張峻豪表示,化妝品作為能夠明顯滿足個性化品質生活的“悅己型”消費品,受到消費者尤其是年輕族群的熱捧。“同時,近年來美妝電商渠道的爆發則對行業起到了強有力的推動作用。”張峻豪認為。

口紅、面膜、洗發水成化妝品界“扛把子”

高強度工作壓力下,與顏值最緊密的口紅、面膜、洗發水正在成為最熱銷的化妝品——去年口紅占彩妝銷售額的39%;去年中國面膜市場規模達251.5億元,同比增長20.4%;我國洗護發行業的市場規模則在550億元左右。“出差沒帶面膜,大半夜的我也會跑去便利店買一片,不然感覺和沒洗臉沒刷牙一樣。”岑小姐笑說。記者留意到,面膜增速正在領跑化妝品行業。中商產業研究院統計發現,過去五年,我國面膜市場規模年均復合增長率超過15%,顯著高于同期化妝品行業8.7%的整體增速,也高于護膚品大類9.2%的增速;在所有面部護膚品中,面膜的銷量和零售額近兩年來基本上都位居榜首。

作為一大“掘金”單品,口紅經濟名不虛傳。最近風靡網絡的“口紅一哥”、網絡直播博主李佳琦就搭上了口紅經濟快車道。“楓葉紅、南瓜紅、西柚紅……各色口紅我應有盡有,別看單價也就幾十元到兩三百元,一年下來也要花幾千元。”迷上李佳琦的劉小姐說。她不是特例,《中國中產女性消費報告》顯示:2018年,某電商平臺上的中等收入女性用戶平均每人每年購買4支口紅。

“全民防脫發”也是一大潮流。根據上?;揭皆浩し艨平衲甑耐臣?,過去治療脫發的患者多為30歲~40歲人群,從去年開始,二十多歲、大學畢業沒幾年的脫發患者突然增長到36%。前瞻產業研究院數據顯示:2003年~2017年,我國洗護發行業市場規模的年復合增長率為7.5%左右。而據《2018-2022年中國洗發水行業經營數據監測及發展前景展望分析報告》顯示,現階段,去屑控油類產品銷售額占比最高,其次是滋養補水類產品;而防脫生發類產品的銷售額增長最為迅速,隨著工作生活壓力的增大,脫發問題越來越受消費者關注,防脫生發產品的需求高速增長;從洗發水產品的消費結構來看,中高端產品的銷售占比持續增長,23歲~28歲的年輕一代群體是消費的主力。

廣州一個區的化妝品生產企業就占全國三分之一

國家統計局數據顯示,今年1~11月化妝品零售額為2708億元,同比增長12.7%,明顯快于社會消費品零售總額同期增速。廣州情況更為出眾,根據廣州市統計局數據,今年1~10月化妝品類商品銷售額增長44%。而同期全國增速在12%左右。

“我差不多每年都會到廣州來兩次,考察新貨,或者參加美博會等。”在湖南經營一家化妝品門店的張艷說。經過四五年的熟悉,張艷已經很清楚廣州化妝品產業的分布。“之前主要是去白云區,現在也會去黃埔區。”她說。

廣州化妝品產業片區化明顯,其中,荔灣區有堅實的日化化妝品基礎,白云區名聲在外,黃埔區正在崛起。目前,白云區化妝品產業在廣州市、廣東省乃至全國都占有舉足輕重的地位。根據廣州市政府網站發布的消息,作為全國化妝品產業聚集地之一,白云區共有持證化妝品生產企業1358家,約占全國的三分之一,有化妝品經營企業4000多家(不完全統計)。

黃埔區正成為后起之秀。記者了解到,黃埔區化妝品企業均為具有一定規模的國際跨國企業和國內龍頭企業,2018年黃埔區化妝品工業產值達400億元,產業規模達800億元,占廣州市半壁江山。目前全區共有持證化妝品生產企業59家,注冊資本1億元以上的占比超過30%。

作為國際化大都市,廣州化妝品消費潛力也非常誘人。廣州不僅是化妝品的生產重鎮,也是消費大市。廣州市統計局數據顯示,前三季度,廣州社會消費品零售總額7346.95億元,同比增長8.2%,增速比上年同期提高0.6個百分點,其中,化妝品類商品零售額增長13.3%,增速比上半年提高4.8個百分點。而今年前10個月,廣州全市社會消費品零售總額8207.42億元,增長8.3%,比前三季度提升0.1個百分點,與居民生活品質改善有關的化妝品類商品銷售額增速達到44.1%。

廣州“老產業”要向品質和細分市場要活力

隨著消費趨勢轉變,廣州“顏值產業”未來將加快轉型升級、走高質量發展之路。近年來,廣州把發展經濟的著力點放在實體經濟上,讓越來越多“廣州制造”向“廣州創造”躍升,向價值鏈高端布局,化妝品這個“老產業”也要迸發“新活力”,為高質量經濟發展增添新動能。

政策層面,鼓勵和支持化妝品產業升級。以白云區為例,根據《白云區化妝品產業提質增效三年行動計劃》,到2020年,化妝品企業創新能力將達到全國領先水平,基本具備打造千億級產業的平臺和動能。在經濟總量上,規模以上化妝品工業企業達100家,產值規模超100億元;限額以上化妝品商業企業達100家,銷售規模超100億元。同時,引導和鼓勵一批化妝品企業在主板掛牌上市或新三板掛牌,5家以上化妝品企業進入全國化妝品企業前20強。

中國品牌研究院高級研究員朱丹蓬告訴記者,現在整個化妝品行業良莠不齊,大品牌相對較少。他認為,當前包括廣州在內的化妝品產業要想在競爭中處于不敗之地,必須實現品質升級。“在中國化妝品市場上,國際品牌長期占據優勢,未來進一步開放市場,將倒逼我們自己的化妝品產業轉型升級。”朱丹蓬表示。另一方面還得做好細分市場。“從目前市場情況看,面膜、玻尿酸、彩妝等細分行業,我們有自己的優勢,無論是企業自身還是產業政策,未來可以在這些方面下功夫。”朱丹蓬告訴記者。

 
 
 
 
 
 
?
 
{ganrao}